Le Comptoir est en cours de fermeture (cessation d'activité pour cause de trop de paperasserie administrative). Vous pouvez nous envoyez un mail à [email protected]
L’Arménie est un petit pays de Transcaucasie, faisant face au mont Ararat. C'est sur ce mont que Noé aurait échoué après le déluge et au pied duquel il aurait planté la première vigne.
Or c'est bien en Arménie, au village d'Areni, où est cultivé le cépage du même nom, qu'on été retrouvé les plus vieille trace de domestication de la vigne et de son utilisation pour faire du vin. Il y a 6000 ans, la vigne sauvage muta pour devenir une vigne cultivable (vitis vinifera subsp. sativa) et les premiers raisins ont pu être foulés comme cela s'est ensuite longtemps fait à travers le monde.
Cela fait de cette région le berceau de la viticulture et les cépages d'origine préhistorique, toujours utilisés dans ces contrées, offrent des saveurs inédites pour les connaisseur de vins du nouveau comme de l'ancien monde (qui pourtant paraît bien jeune à côté de l'histoire œnologique de l'Arménie).
Notre histoire
Comme toujours avec le vin, derrière notre activité se cache amour et passion. Comptoir d'Arménie est né de la rencontre entre une arménienne amoureuse de son pays qui venait rejoindre une partie de sa famille vivant en France et un producteur français qui produisait en Rhône-Alpes des aliments insolites.
La ferme du producteur français ne produisait pas de vigne mais impressionné devant les paysages d'Arménie, la profondeur de son histoire et les vins développés à travers son savoir-faire viticole, il ne tarda pas à vouloir accompagner ses mets français de vins insolites d'Arménie.
C'est donc grâce à ce tandem franco-arménien, aidé par une équipe d'amis spécialistes, que les mets et vins d'Arménie sont sélectionnés directement auprès des producteurs pour arriver sur votre table. Nous espérons que vous prendrez autant de plaisir à déguster nos trouvailles que lorsque nous les avons porté à nos lèvres pour la première fois.